rooté un lenny 3

Ce sujet a 169 réponses, 32 participants et a été mis à jour par  Txori, il y a 8 mois et 1 semaine.

15 sujets de 31 à 45 (sur un total de 170)
Derniers sujets
  • #213372
    Timotux
    Membre
    10 messages

    Pour ADB il ne s’agit pas d’un pilote à proprement parler, ADB et Fastboot sont des outils en ligne de commande, indépendant donc de ce qui peut être installé sur un ordi (soft, driver, usb). (à confirmer quand même par un pro qui passerait par là)
    Sous Linux, pas de soucis cela s’installe très simplement. Sous Windows par contre, cela s’installe avec le SDK Android, qui est lourd et sert à développer des appli, pour connaisseur donc. Mais voici un lien vers deux solutions simples pour Windows, j’ai choisi le premier qui nous amènent vers le site de référence en la matière XDA. Plus d’infos sur tous ça dans mes futures tutos 🙂
    Reste le problème des drivers qu’il faut que j’approfondisse encore pour être certain d’utiliser les bons, même si tout me semble correct.
    A propos @betov qu’entendais tu par driver CDC dans un de tes précédents post, les VCOM je connais mais CDC?

    #213373
    Timotux
    Membre
    10 messages

    Sinon pour le scatter c’est un fichier texte qui sert à décrire l’organisation des partions dans la mémoire interne du tel. Ton fichier n’est pas identique à l’original que j’ai récupéré après avoir utilisé l’utilitaire Wiko. On peut le voir en les chargeant dans SP Flash Tool (sans aller jusqu’au flash bien sûr!). Et c’est normal, l’original ne peut pas nous servir, car en fait l’image recovery originale fait environ 8Mo tandis que ton custom TWRP fait environ 14Mo. L’original nous donne une adresse de fin à 355ffff pour les 8Mo (3ème colonne de SP, en hexa) et le tien à 3aa2fff normalement pour les 14Mo.
    Je testerai plus tard la création de mon propre scatter en m’inspirant du premier point de ce post, sous MTKDroidTools. J’ai entendu dire qu’il y aurait une limitation de 6Mo dans la taille des recovery, mais comme l’original fait 8Mo je pense que cette info est obsolète (2013-14).

    Ceci étant dit, reste à savoir quand même pourquoi toi tu y arrives et pas nous avec tes fichiers. Ce qui me ramène à mes doutes au sujet d’une quelconque révision de l’appareil de la part de Wiko, pour rappel LENNY3_v39. Certain serait repassé en v27 mais je soupçonne une confusion entre le Lenny 3 et le 2! Ou un autre appareil, car aucune mention de v27 ici.
    Pourrais-tu vérifier ta version dans les paramètres d’Android dans « A propos du téléphone » tout en bas « Version personnalisée »

    Pour moi ==> LENNY3 Marshmallow 6.0 (39)

    #213374
    Timotux
    Membre
    10 messages

    Et enfin il me reste à te demander d’où proviens ta build de TWRP (twrp3.0.2-lenny3.img) adaptée au Lenny 3. Car tu es le seul à avoir pu m’en fournir une, les Wiko ne sont pas référencés sur leur site officiel et je n’en ai pas trouvé d’autres sur le web.
    Sinon au pire, comme évoquer dans un de mes précédent post j’avais trouvé un lien pour se faire sa propre build de TWRP par rapport à son appareil, mais je ne le trouve plus…

    #213390
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    Salut

    Bien pour la video youtube je ne savais pas .

    En ce qui concerne ADB je sais bien qu’il ne s’agit pas d’un pilote à proprement parler mais le smartphone l’utilise quand tu le branche au PC par USB  sans la batterie d’ou mon interogation que le probleme viendrais peut etre de la….Je vous ai donné la version 1.3 puisque celon XDA la 1.4 poserais des probleme chez certain utilisateur.

    Pour info cette version ADB  c’est vraiment la version minimal avec le strict necessaire (seulement 3 Mo sur le disque dure) le lien XDA a ce sujet http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2588979

    Pour les pilotes le CDC et juste une alternative  du Vcom qui apparement Fonctionnerais mieu.

    Voici le lien pour les 3 drivers different existant pour ce smartphone http://gsmusbdriver.com/wiko-lenny-3

    En ce qui concerne le TWRP je l’ai pris ici https://www.youtube.com/watch?v=V7w9FKf_giY

    Le gars n’explique pas vraiment comment il a fais mais comme je ne suis pas novice dans le monde Android et que ce n’est pas le premier appareil que je root j’ai vite compris comment il avais fait.

    Et comme je vien de dire je ne suis pas novice de le hacking donc non je n’ai pas fais de confusion sur le modele de mon smartphone XD….Actuellement je suis en V39 mais mon premier root je l’ai fais alors qu’il etais encore en V27 donc quelque soit la version rien n’empeche le root.

    Ceci dis si vous faite le root en V27 vous ne pourrez plus faire la mise a jour en OTA il faudras directement telecharger le rom pour l’installer via Fastboot.

     

    Je tenais aussi a signalé que par contre je n’ai jamais reussi a quoi que ce soit avec le logiciel  MTK Droid Tool 

    #213391
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    A la  suite de tous ceci pour moi la seul conclusion de votre non reussite est tous simplement  un probleme de drivers (Quoi d’autre sinon ????)

    Aujourd’hui je vais reflasher la rom d’origine et le rooter sur un PC sous Win 10 different du mien qui est sous win7…je vous tien au courant si je rencontre un probleme ou pas….Si j’en ai pas cela voudras dire que c bien un probleme de reconnaissance du peripherique donc des pilotes.

    #213397
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    Je vous poste aussi un screen du recovery

    TWRP

    #213404
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    Coucou encore moi !!

     

    bien je vien d’effectuer a  nouveau le root de mon Wiko sur un autre PC et aucun probleme donc je vous décrit pas a pas ce que j’ai fais.

    Comme le PC est sous Windows 10 j’ai commencer par lui donner l’autorisation des pilotes non signé.

    Pour ce faire :

    1. Cliquez sur le menu Démarrer Start . et sélectionnez l’option « Paramètres ».
    2. Cliquez sur mise à jour et la sécurité.
    3. Cliquez sur récupération.
    4. Cliquez sur redémarrer maintenant sous Advanced Startup.
    5. Cliquez sur Dépannage.
    6. Cliquez sur options avancées.
    7. Cliquez sur paramètres.
    8. Cliquez sur redémarrer.
    9. Sur l’écran des paramètres de démarrage, appuyez sur 7 ou sur F7 pour désactiver le contrôle obligatoire des signatures de pilotes.

    l’ ordinateur redémarre et vous aurez la possibilité d’installer des pilotes non signés. Au prochain redémarrage de votre ordinateur.

    Ensuite j’ai dezippé la rom V27  puis cliquer sur l’executable.il me demande de brancher le telephone sans la batterie… je m’execute et la il installe le pilote fournis avec la Rom…le flash terminer je redémarre le smartphone en prenant soin de debrancher l’USB (sinon probleme il va chercher un pilote que j’ai pas encore) pour finaliser la chose. Me voila donc avec mon lenny comme le jour ou je l’ai achetté….J’active le mode developeurs puisle débogage USB et enfin le déverouillage OEM.Ensuite j’installe donc le pilote ADB suivant et surtout pas un autre https://drive.google.com/file/d/0B0MKgCbUM0itSUhpUklCTFpzWkE/view

    Puis le pilote Vcom suivant http://gsmusbdriver.com/driver/8617/ et redemarre mon pc pour etre sur qu’il les prennent bien en charge.

    Ensuite je dézippe la rom V39 et récupérer sur le site de Wiko…je click sur l’exe (surtout ne toujours pas brancher le telephone) pour qu’il decompresse la rom .j’ai donc un dossier nommé LENNY3_V39 et a l’interieur un autre nommé Rom…je déplace ce dossier seul sur mon bureau, le reste ne m’intéresse pas.Ensuite je crée un dossier que que je nomme recovery et a l’interieur je place le TWRP https://drive.google.com/file/d/0B6isv8b6duCrbjdJbDVlRFpONlk/view en prennant soin de bien le renommer recovery.img .Dans le dossier de la rom V39 il y a un fichier nommer MT6580_Android_scatter.txt….je le copie  dans le dossier ou j’ai placer le recovery.(Sa marche tres bien aussi avec celui de la v27)

    Ensuite je lance SPflashtool http://spflashtool.com/ il me demande le fichier Android_scatter donc je lui indique celui qui est dans les dossier du TWRP et clique sur download en vérifiant que seul la case recovey est coché)…j’enleve la batterie de mon telephone puis le branche au PC… Il m’installe le nouveau pilote (Vcom) et le flash ce fait…je  débranche l’usb et redemarre en recovey pour voir si sa a bien fonctionner ( Cette fois j’ai du mi prendre a deux fois pour que sa fonctionne)…..

    Mon recovery et enfin la donc je relance  spflashtool et cette fois je selectionne le Android_scatter.txt qui ce trouve dans mon dossier ROM….
    Je reclique sur download en prenant soin cette fois de decocher seulement la case recovery.
    Je retire a nouveau la batterie et branche le Lenny au pc le flash ver la mise a jour en v39 s’effectue.

    Maintenant il me reste plus qu’a installer le SU  https://download.chainfire.eu/1001/SuperSU/UPDATE-SuperSU-v2.78-20160905010000.zip?retrieve_file=1 que j’ai pris soin de placer sur la carte SD a partir du recovery… je redemarre  completement le smartphone ….je suis en v39 rooter.

    Voila alors si avec ca y en a encore qui y arrive pas je ne comprend vraiment  pas.

     

    #213405
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    J’oubliais…si vous êtes déjà en v39 sa fonctionne aussi….y a juste l’étape de mise à jour à zappé.

     

     

    #213417
    Orchidoclaste
    Membre
    14 messages

    Bonjour et merci à Betov pour la clarté et le détail de ses explications.

    Je n’ai pas encore essayé de recommencer la totalité du processus, pas trop le temps pour le moment, mais j’ai juste deux questions, pas trop idiotes j’espère 😉

    Quelle est la différence entre l’installation du TWRP par la méthode « spflashtool » et celle classique de fastboot ? (fastboot flash recovery)

    Faire un « fastboot oem unlock » peut-il aider ?

    Merci d’avance.

    #213418
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    Tu parle bien en passant directement par la consol ADB ????

    Ben j’ai éssayé cette methode sa a briqué mon tel…ecran noir total j’avais pourtant pensé mettre la commande oem unlocker,du coup j’avais du reinstaller la rom complete avec le logiciel Wiko.

    Mais bon rien t’empeche d’essayé je ne m’ettais pas vraiment attarder sur le probleme et peut etre que je m’y etais mal pris.

     

     

    #213428
    Orchidoclaste
    Membre
    14 messages

    Rien de bien neuf mais voici ce que j’ai tenté :

    -téléphone connecté en mode adb.

    -adb reboot bootloader –> « fastboot mode » affiché sur le tel

    -fastboot oem unlock –> déblocage du bootloader et en prime remise à zéro du téléphone !

    -un « fastboot getvar unlocked » me donne, après réinstallation, un « unlocked : yes »

    -reprise de toute la procédure avec SPFlashtool, à la fin le bel écran avec la coche verte et OK…

    -redémarrage en mode recovery –> écran « glitché ».

    -batterie enlevée pour sortir, redémarrage en mode recovery : on tombe sur le recovery d’origine et l’installation de superSU échoue ! 🙁

    #213429
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    Juste pour confirmation….telephone branché au PC sans la batterie  vous avez bien ça dans le gestionnaire de péripherique est surtout pas autre chose genre Android USB VCOM ou Mediatek USB VCOM ?????

    Il faut imperativement que ce soit Preloader USB VCOM.

    Vcom

    #213430
    Orchidoclaste
    Membre
    14 messages

    Le gestionnaire indique bien Preloader USB VCOM (Android) (COM3) quand le téléphone est branché sans batterie sur un port USB.

    Par contre l’arborescence du gestionnaire de périphérique s’ouvre et se referme sans arrêt avec une fois les ports (COM et LPT) indiqués et la fois suivante sans ceux-ci… et ainsi de suite. Comme si le périphérique se connectait et déconnectait sans arrêt.

     

    #213431
    TriiXxTriiXx
    Administrateur
    2670 messages

    @betov merci pour tout tes messages d’entraide 🙂

    #213439
    betovbetov
    Membre
    95 messages

    orchidoclaste ne t’inquiette pas chez moi c la meme chose.J’ai pas encore trouvé comment remedier a ça,mais visiblement sa n’empeche en rien le bon fonctionnement.

    Et de rien pour l’entraide et puis j’aimerais bien comprendre pourquoi moi j’y arrive et pas vous.Je suis sur que ce n’est vraiment pas grand chose en plus.

     

    Sugestion  idiote mais ça ne pourrait pas venir de votre Antivirus a tout hasard ?

15 sujets de 31 à 45 (sur un total de 170)

Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.