Brick Wiko, accès adb et fastboot

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 23)
Derniers sujets
  • #212415
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Bonjour,

    Aujourd’hui j’ai un petit peu trop bidouillé avec mon téléphone … Aussi je vais expliquer en détails comment j’ai réussi à bricker mon téléphhone dans le prochain paragraphe. Ca peut être important comme ca peut être totallement ennuyant et facultatif. Aussi je tiens à remarcier les rares personnes qui vont réussir à survivre à mon laïus et à payer une bière/un diabolo si je croise un jour la personne qui réussira à débriquer mon wiko.
    Ce matin je me lève et mon téléphone vibre comme tout les jours depuis un an pour me dire qu’une mise à jour OTA (V23) est disponible pour mon téléphone. Seulement étant donné que j’utilise kingroot / supersu / link2sd aka “des logiciels qui modifient des fichiers systèmes” aucune mise à jour OTA ne peut s’installer correctement et échoue toujours au moment de la vérification des fichiers du système (error 7). Aussi ai-je décidé de récupérer le fichier update.zip de l’update OTA et le modifier pour retirer ce qui pose problème….. J’ai donc déziper le update.zip et dans le fichier /META-INF/com/google/android/updater-script j’ai retiré les lignes qui posaient problèmes cf : http://pastebin.com/KPrib0Yn . Seulement voilà je me rend compte maintenant que j’ai lu apply_patch à la place de apply_patch_check …. Ce qui signifie donc que les fichiers OpenWnn.apk, debuggered (important ouch), install-recovery.sh (super important …), et ApeCloudFileManager ont été patché sur des versions incompatibles. Foutant en l’air tout mon téléphone.

    Fini pour le laïus, dans l’état actuel lorsque le téléphone démarre il reste coincé sur le logo Wiko. Je ne peux pas accéder au recovery en appuyant sur “power”+”vol+”+”vol-“. En revanche je peux accéder au recovery grace à adb (“adb reboot recovery”) et je constate que le téléphone répond à “fasboot devices” (après avoir éxecuté “adb reboot bootloader”). Et pour finir, lorsque j’essaie de me servir du logiciel de flashage “signé wiko” celui plante à 1% en me disant “une erreur est arrivé” (on repassera pour la documentation … mais bon j’avais qu’à pas faire mumuse avec on me répondra).

    BREF, si une ame charitable pouvait me fournir une stock rom que je peux flasher sur mon téléphone grâce à spflashtool ( avec le fichier scatter de préférence ), ou me fournir une autre solution, ou même juste m’aiguiller quelque part, dans une direction. Il n’y a pas de mauvaise réponse, si vous avez une idée qui peut m’aider, je suis prenneur.

    Merci d’avances à vous.

    #212422
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    EDIT : je peux accéder au recovery directement depuis le téléphone aussi en fait … Pour accéder au recovery c’est “power” + “vol-” et non pas “power” + “vol-” + “vol+” comme indiqué dans la plupart des sites.
    Et désolé pour le double post, pour je ne sais quelle raison je ne trouve pas l’option pour modifier mon premier post
    EDIT2 : Pour ceux dans la même situation que moi, sachez que vous pouvez gagner l’accès root adb en démarrant le téléphone en “factory mode” (au démarrage “power”+”vol-“, puis une fois le menu affiché “vol-” pour accéder au factory mode”). A partir de là, connectez vous avec “adb shell” et faites “su”.
    Sur ce je retourne tenter de ressusciter mon téléphone.

    #212423
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    EDIT 3 : Bon on peut extraire les fichiers de la rom à partir du .exe fourni par wiko et dedans on peut trouver les fichiers boot.img, recovery.img, system.img, etc… Sauf que … évidemment ils sont découpés avec un format chelou et recoller précisement en se servant d’un fichier xml … Bref ca va être ch*** de les recoller correctement. Et même une fois ça fait, je ne suis pas sur qu’il suffit de faire un copier coller de tout les fichiers contenus à l’intérieur des .img (format ext4 au passage) pour réparer le téléphone. Si ca se trouve le .exe modifie au passage certains fichiers selon l’utilisateur, le téléphone ou je ne sais quoi d’autres encore….
    Je pense que je vais arrêter pour l’instant, peut être attendre que quelqu’un me réponde voir si je suis sur le bon chemin ou pas. Puis partir sacrifier une vierge et trois poulets histoire d’avoir bonne fortune au service après vente Wiko et de tomber sur queluqu’un de suffisament compétent pour répondre à mes questions aka quelqu’un qui va pas me dire “Bah euh renvoyez le nous, on fera un devis, puis on jettera l’ancien et vous renverra un nouveau pour 40% du prix d’origine, bonne journée, bisous”

    PS : Je ne peux plus modifier mon précdent post, il semble il y avoir une espece de minuterie pour empecher les gens d’éditer leur post à l’infini …. No comment, du coup triple post. Tant pis

    #212428
    rtlrtl
    Administrateur
    7276 messages

    as-tu tout simplement essayé de flasher la ROm
    à partir d’un PC ?

    #212430
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Merci de me répondre.

    Malheureusement oui, j’ai déjà essayé, (je l’ai écrit dans mon laïus), lorsque l’utilitaire de flash commence à télecharger/flashed le téléphone, ca plante à 1%, avec un message du genre “oops une erreur est arrivée, l’installation a échoué”.

    Pour le coup là j’en suis au point où j’ai mis bout à bout tout les fichiers system_xxx.img avec copy /b system_1.img+system_2.img+…..=system.img . Et j’essaie de me servir de fasboot pour réinstaller toute la partition system ) l’aide de “fastboot flash system system.img”. Etant donnée que j’arrive à booter et accéder au recovery, je ne pense pas avoir besoin de toucher aux partitions boot, et recovery. Malheureusement lorsque j’essaie de lancer la commande, fastboot m’envoit ballader en me disant : “FAILED (remote: device is locked. Cannot erase)” …. Sur ce, je retourne fouiller les tréfonds de xda à la recherche d’indices.

    #212432
    rtlrtl
    Administrateur
    7276 messages

    as-tu testé un autre câble USB quand tu flash à partir du PC
    certains sont de mauvaises qualité
    et la liaison peut-être interrompue à la moindre vibration …

    #212434
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Je n’ai jamais eu aucun soucis avec ce cable, et je fais bien attention justement à ne surtout pas bouger le cable. Si jamais c’était un problème de cable, il y a quand même peu de chances pour que ca échoue à chaque fois précisement à 1%.

    Et sinon je suis dans l’impasse vis à vis de mes recherches car “fastboot oem unlock” me renvoit :
    “FAILED (remote: oem unlock is not allowed)”
    …..
    Je me demande si je peux pas me faire un petit script rapidement se servant de “adb push xxx yyy” qui à l’air de fonctionner correctement, pour copier coller tout ce qu’il y a dans system.img …..

    #212435
    rtlrtl
    Administrateur
    7276 messages

    quand tu flashes via le PC, tu le fais sans la SD ?

    tu as un bien un driver Qualcomm dans les ports “COM & LPT”
    quand tu passes en “mode flash” au boot ?

    port Qualcomm

    #212436
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Avec ou sans carte SD, aucune différence.

    Oui j’ai bien le driver Qualcomm, je n’ai pas changé ses paramètres :
    http://image.noelshack.com/fichiers/2016/38/1474797094-wikosoft.png

    De toute manière j’ai déjà réussi auparavant (il y a quelque mois) à utiliser le logiciel de flash de wiko…. Donc il n’y pas de raison que les drivers ne fonctionnent plus depuis.

    #212438
    rtlrtl
    Administrateur
    7276 messages

    sous Windows,
    tester le logiciel Wiko avec et sans “en tant qu’administrateur”

    au pire la mémoire du smartphone est HS -> SAV

    #212440
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Ca changera rien je suis déjà admin de toute manière.

    La mémoire du smartphone est pas HS ….. je peux communiquer avec sans problème avec adb …. C’est juste que Wiko me fournit pas les bons outils pour flasher correctement leur rom avec leur outil propriétaire bizarroide et en verouillant le bootloader du téléphone ….

    Si je passe par le SAV y a une chance sur mille pour qu’ils acceptent de me le réparer sans frais, et à peu près autant tant pour qu’ils acceptent de me passer une “stock ROM” au format standard avec fichier scatter et tout le tralala, quand à m’expliquer la démarche pour déverouiller le bootloader j’y crois même pas un seul instant.

    Sur mes trois téléphones wiko, deux étaient verouillés et un a duré moins d’un an.
    Honnêtement si le sav me sauve pas mon wiko d’une manière ou d’une autre. */me prend un air dramatique* Tout est fini entre nous !

    #212443
    rtlrtl
    Administrateur
    7276 messages

    tu peux aussi essayer avec la ROM n-1

    #212445
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Toujours le même problème, ca plante à 1% à la limite si le logiciel nous donnait une vraie explication ou avait des logs au lieu de juste “oops y a eu une erreur c’est ballot” je pourai avancé mais là … :/
    Enfin merci d’insister avec moi rtl, qui sait on va peut être réussir à avancer.

    #212472
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Bon j’ai appelé le SAV, ils m’ont dit en gros “nous on a rien d’autres que ce qu’il y a sur le site désolé”. Renvoies donc le téléphone au SAV, non rooté, sans modifications visibles, etc etc …. Autant dire ca va être compliqué, mais bon ca peut se faire à la limite.

    Du coup maintenant c’est YOLO, je tente des strats risquées y a plus rien à perdre.

    #212473
    AramirAramir
    Membre
    14 messages

    Ca y est, j’ai enfin réussi à faire redémarrer Android.
    Je ferai un petit récapitulatif de la manip quand j’aurai tout fini de réparer correctement.

    Au passage, même après avoir fait redémarrer le téléphone avec ma bidouille le logiciel de flash signé Wiko ne fonctionne toujours pas …. Mais bon l’efficacité de cette chose n’est plus à démontrer….

    Et apparemment la version 8 du logiciel est maintenant la dernière disponible d’après mon téléphone …. Là où c’était la version 23 la semaine dernière …. bref …
    Et le splash screen a changé du coup l’écran est complétement noir au démarrage (même pendant la selection du recovery/factory mode). Enfin bon c’est des détails, ca marche pour l’instant.

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 23)
  • Le forum ‘Discussions & Aides’ est fermé à de nouveaux sujets et réponses.